注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婚姻生活

夫妻、家庭、爱情、婚姻。

 
 
 

日志

 
 

看孟子如何把脉职场难题  

2013-09-08 12:32:35|  分类: 〖职场秘籍〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自国学智慧《看孟子如何把脉职场难题》

职场“医方”一:

“人有不为也,而后可以有为”

职场难题:事业要成功,一定要有明确的目标与行动。不少人在就业前抱着“骑驴找马”的心态,或者根本不知道自己想要做什么,随便找了份工作应付。等时间长了,才发觉这工作根本不是自己的兴趣所在,也无法施展自己的能力,很难继续走下去,盲目中又硬着头皮跳了槽,恍然间发觉一切又要从头开始。

孟子把脉:人要有所不为,然后才能有所作为。要避免这种徒劳无为,关键在于通过职业定位来剔除那些不必要的“选择”,把自己的时间和精力用在“刀刃”上,用在自己感兴趣并能干出一番作为的领域上,才最有可能取得成功。

职场“医方”二:

“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有诞生者也”

职场难题:《鲁豫有约》请来的嘉宾都是某领域有突出成就的人。鲁豫常在节目里说:“从来没有人会一夜成功。在成名前,他一定经历过一番积累和拼搏。”但是不少职场人往往希望一夜成功,却又困惑于如何成功。

孟子把脉:即使天下最容易生长的植物,晒它一天,又冻它十天,还是活不长的。所以,凡事贵在坚持。在做了理性的职业定位后,要以此为中心,在工作和实践中不断学习和积累,并制定短期和长期目标,不断向新目标进发,积微成著,才能接近梦想。

职场“医方”三:

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益所不能。”

职场难题:职场打拼难免艰辛,工作繁重,势单力薄,各种问题接二连三,感觉三头六臂也应付不了。这时候,有的埋怨上司和同事,有的则敷衍了事,还有的干脆消极怠工。

孟子把脉:上天要把重大的担子加给一个人,必先施与种种磨难,使他事事被打乱,样样受干扰,以此让他磨炼心志、积累经验、提升能力。我们时常说“能力是逼出来的”,越是在逆境中,人越能发挥出深层的潜力和强大的意识力量,一旦度过其综合能力便能上一个台阶。所以,任何的职场难事,当是一种考验,一种积累,更是一种资本。

职场“医方”四:

“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”

职场难题:太多人在选择工作时感到困惑,是选喜欢的,还是选钱多的?是选头衔大的,还是选工作清闲的?

孟子把脉:鱼和熊掌不可能兼得,有的时候必须做选择,而且是务实的选择。对于职场新人,还处于积累阶段,选择时应更倾向于好的工作氛围;而事业处于稳定阶段的人,则可以更多考虑薪酬、职位等因素。总而言之,在深度自我认知的基础上,做出对自己现阶段最有利的选择,才是明智之举。

职场“医方”五:

“天时不如地利,地利不如人和”

职场难题:一个工作团队,当意见一致时问题很好解决,一旦遇到意见分歧很大,甚至影响到各自利益,事情就会复杂很多。

孟子把脉:有利的时机不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。一个人的成功,光有智商还不够,情商也必不可少。作为团队成员,一定要懂得“人心齐,泰山移”的道理。其实很多时候,工作任务并不复杂,人际关系成为影响成败的关键。对个人来说,与同事的和谐相处,人际关系的游刃有余,对职业发展起着推波助澜的作用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018