注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婚姻生活

夫妻、家庭、爱情、婚姻。

 
 
 

日志

 
 

古人治家诗话  

2013-09-15 12:11:48|  分类: 〖夫妻婚姻〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《古人治家诗话》

宏图 . 宏图 . 宏图 . 宏图 .

常言到:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”古往今来,当家者皆与这七件事结下不解之缘。此事在古人“治家诗”中可见一般,细品慢嚼古人“治家诗”十分有趣:
  教你当家不当家,及至当家乱如麻。早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。
  元人杂剧《刘行首》中这首“当家诗”,旨在告诫当家者要量入为出,计划理财,勤俭持家,否则就会捉襟见肘,乱如麻团,理不好家。
  柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。岁暮清闲无一事,竹量寺里看梅花。
  明代江南著名才子唐伯虎的这首《除夕口占》七绝,反映了他穷困潦倒的家境,连繁华热闹的除夕夜也清闲得无所事做,抛去常人家庭的“七件事”之烦,“闲情逸致”地到寺院里去观赏梅花,自有一番自我解嘲的情趣。
  书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;而今七字都变更,柴米油盐酱醋茶。
  元人无名氏的《无题》,活龙活现地刻画出当年富裕家境时钟情“书画琴棋诗酒花”的“七件事”,而今人依在,情有别,生活“一落千丈”,不得不与常人一样为生计而谋起“柴米油盐酱醋茶”之事。
  还有一无名氏的《避债日》曰:
  前门索债乱如麻,柴米油盐酱醋茶;我亦管他娘不得,后门走去看梅花。
  该诗活脱脱地再现了古时穷人连“七件事”也靠借债为计,而穷愁中为躲避债主催债,索性“后门走去看梅花”,可谓“穷乐观”。
  恭喜郎君又有她,从今洗手不理家。开门诸事都交代,柴米油盐酱与茶。
  该诗乃明代一位男子不顾其妻再三规劝,终于纳妾,其妻闻之,赠此诗以发牢****。从中可以看出,妻对妾将家务“七件事”的“六件”作了交代,唯有“醋”事欠差。并非妻子粗心,而是说“醋”留自用,意为吃“醋”也,以发泄对丈夫纳妾之不满。此诗妙就妙在“此处无醋胜有醋”!

更多精彩如下请欣赏......

夫妻夜话,哲理幽默笑话,有点多!    星座,手相,血型,性格,婚姻事业大解密!
揭开身体的面纱,健康养生从此开始!  更多精彩,请关注两性健康。
照顾好自己,必知的健康知识!    婚姻生活最重要的环节,亲子教育!
阅人三十六术全集   文化杂谈,揭开那些你不知晓的迷雾!
修身养性,必读,必看,必受益!  找工作必知:简历怎么写,亲嘴教求职!
教你在职场呼风唤雨   成功励志,精品阅读全集,收藏品读!
你不理财,财不理你,让钱自己进腰包!  身在职场,这些你不懂不行啊。
要做妈咪了,怎么呵护自己的小宝贝,请看这里!   人生感悟,教你活的不累,不烦,不忧愁!
手把手教你设置电脑所有数据    电脑常见故障解析[附带处理方案]
让你一辈子受益无穷的电脑使用技巧  电脑维修不求人 看后自己搞定  U盘无所不能 不看遗憾终生

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018