注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婚姻生活

夫妻、家庭、爱情、婚姻。

 
 
 

日志

 
 

古人治家轶事漫谈  

2013-09-15 12:11:36|  分类: 〖夫妻婚姻〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《古人治家轶事漫谈》

宏图 . 宏图 . 宏图 . 宏图 .

人的成长受到家庭、学校、社会三种环境的影响,其中家庭环境的影响尤为重要。在很大程度上,中国传统文化也是一种典型的血缘文化,在圣贤先哲们看来,治家是治国的基础,个人的荣辱兴衰功名祸福几乎系于整个家庭之上。所以,中国自古以来就很重视家庭教育,有“居身务期质朴,训子要有义方”的良好传统。
  中国传统家庭教育的显著特点之一,是重视对孩子的行为规范、道德品质教育。历史上有关家庭教育的论著以及各种家规、家范、家诫中,无一不把教子成人作为论述的重点。《颜氏家训》是颜之推一生有关立身、处世、为学经验的总结,被后人誉为家教典范。他主张,“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也”。“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝”,父母既要有威严,又应有慈爱,对子女的教育要适时适度,不能“恣其所欲”,只有寓教于爱、爱教结合才是正确的家庭教育方式。他还主张节省和俭朴,强调尽可能地周济穷人,这些思想不仅在当时对奢侈浪费的社会风气起到一定的抨击作用,至今也仍是值得发扬的美德。《戒子通录》有言,“养子弟如养芝兰,既积学以培植之,又积善以滋润之”。教育孩子,既要引导他们学习知识,又要在家庭伦理等方面彰显自己独特的思想和智慧,否则就会导致“骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德”。
  纵观历史不难发现,古代的清官廉吏大都自幼饱读诗书,品行端方,十分注重个人修养。他们走上仕途后,除了严于自律、政绩卓著,也很重视言传身教、严格治家。相传,林则徐家中挂有一副清白传家、财不留子的名联——“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这副对联在家庭教育方面一直被传为佳话。明代南安知府张弼也写过一首《寄内》的诗,同样被视为经典:“四儿六岁五儿三,莫把肥甘习口馋。清白传儿无我愧,诗书事业要人担。三餐淡饭何须酒,一箸黄虀略用盐。闻说有人曾饿死,算来原不为官廉。”这种“仁以充之,礼以立之”的“大丈夫之心”,也正是教育子女抵制贪婪、拒绝腐败的“不二法门”。《训俭示康》是司马光专门对儿子进行勤俭教育的家训,他引用春秋时期鲁国大夫御孙的话,“俭,德之共也;侈,恶之大也”,告诫儿子,“以俭立名,以侈自败者多矣,不可遍数……汝非徒身当服行,当以训汝子孙,使知前辈之风俗云。”他不仅要儿子身体力行,还要求他用这种品德教育子子孙孙。
  清代官场上流传一句谚语,叫做“莫用三爷,废职亡家”。这里所说的“三爷”,指的是三种人,“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。“三爷”未必才无可用,但居高位者决不可将之委以重任,因为这些人“内有嘘云掩月之方,外有投鼠忌器之虑。威之所行,权辄附焉;权之所附,威更炽焉”,他们往往会倚仗自己亲属的权力,狐假虎威,残民以逞,“通贿赂,变是非”,“弊难枚举”。这种情况下,即便自己廉洁奉公,却也会因为对亲属的肆意放纵而落得“废职亡家”的结局。这句谚语实际也是告诫为官之人,不仅要洁身自好,更要严格治家,不可让亲属逞威弄权,尤其不可一味任用至亲,“一用子弟至亲,百弊丛生”。明朝有名的廉吏王翱,一生历事明成祖、仁宗、宣宗、英宗、代宗五朝。他为官清正,对家庭成员也要求甚严。王翱的女婿在京郊做官,想调到京都,王夫人疼爱女儿,又深知丈夫的脾气,于是准备了酒席,想趁王翱高兴畅饮之际提出调女婿入京之事。不料,王翱听后勃然大怒、寸步不让。当时的皇帝非常欣赏、信任王翱,王翱的孙子便想利用祖父的影响一试科场博取功名。知道此事的王翱态度强硬,坚决反对。身为父亲、祖父,王翱的做法也许少了些亲情,但他遵循“以身立教”的原则,树立起了不徇私情、清廉治家的榜样。

更多精彩如下请欣赏......

夫妻夜话,哲理幽默笑话,有点多!    星座,手相,血型,性格,婚姻事业大解密!
揭开身体的面纱,健康养生从此开始!  更多精彩,请关注两性健康。
照顾好自己,必知的健康知识!    婚姻生活最重要的环节,亲子教育!
阅人三十六术全集   文化杂谈,揭开那些你不知晓的迷雾!
修身养性,必读,必看,必受益!  找工作必知:简历怎么写,亲嘴教求职!
教你在职场呼风唤雨   成功励志,精品阅读全集,收藏品读!
你不理财,财不理你,让钱自己进腰包!  身在职场,这些你不懂不行啊。
要做妈咪了,怎么呵护自己的小宝贝,请看这里!   人生感悟,教你活的不累,不烦,不忧愁!
手把手教你设置电脑所有数据    电脑常见故障解析[附带处理方案]
让你一辈子受益无穷的电脑使用技巧  电脑维修不求人 看后自己搞定  U盘无所不能 不看遗憾终生

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018